Какими клюшками играют профессионалы

Bauer, Easton, ССМ… Какие клюшки выбирают профессионалы

История хоккея насчитывает уже не одно столетие. Еще в семнадцатом веке на
замерзших озерах и реках Голландии люди играли в мяч деревянными палками, но
дальнейшего развития игра не получила. В более позднее время североамериканское
население изобретает игру на льду, становящуюся национальной, вырезая из дерева
клюшки и изготавливая шайбу из ткани. К тому времени уже появляются коньки.

Игра становится более скоростной, и требования к клюшкам повышаются. Резные деревянные жерди на роль клюшек уже не годятся. Год назад в интернет-аукционе была представлена самая дорогая и самая старинная клюшка в мире. Она была вручную вырезана из ствола американского ореха (гикори) в 1853 году в канадской провинции Онтарио еще более чем за 60 лет до возникновения НХЛ. Уже тогда крюк клюшки был с
загибом.

Последнее время она была выставлена для всеобщего обозрения в витрине ресторана, принадлежащего великому хоккеисту Уейну Грецки и находящегося в Торонто. Клюшка была продана гражданину Канады, который планирует передать ее в распоряжение торонтского Зала хоккейной славы. Новые технологии постепенно кардинально изменяют хоккейные клюшки – они становятся композитными, сборными, с измененным загибом крюка, причем загибы достигают таких величин, что в 1967 году НХЛ вводит ограничение (1,9 см) на загиб крюка.

Все нововведения и модернизации, применяемые в создании хоккейных клюшек,
требуют все более пристальных научных исследований в этой области, а более глубокое
изучение свойств и возможностей новейших материалов для клюшек и новых клюшек в
целом принесет только огромную пользу самим хоккеистам. Специалисты Российского

гос. университета физкультуры и спорта исследовали влияние новых технологий и
материалов на скоростные показатели шайбы при броске с размахом («щелчке») и
биомеханику самого броска.

Они обнаружили, что эти показатели больше зависят от
физической силы и техники игрока, чем от технологии конструирования клюшки. Лишь
гибкость (жесткость) клюшки оказывает влияние на эти показатели, и только гибкость
клюшки можно считать ключом при ее выборе. Нельзя, правда, не принимать в расчет
еще две важные переменные в изменении скорости шайбы при «щелчке» – сохранение в
клюшке энергии деформации и увеличение ее наклона за счет применения высоко
пластичных элементов.

Исследователи до сих пор так и не смогли определить материал
для изготовления клюшки, который при применении одним и тем же игроком,
кардинально влиял бы на увеличение скорости полета шайбы при бросках. Вывод ученых
состоит в том, что лучший результат при выполнении удара по шайбе достигается:

— намеренным наклоном крюка клюшки к шайбе

— низким хватом клюшки (ниже средней отметки), что создает увеличение энергии по
всей ее длине

— жестким ударом клюшкой по льду, заставляющим ее сгибаться перед или во время
контакта с шайбой

— ускорением фазы движения клюшки от замаха до окончания контакта с шайбой. Оно
достигается работой торса, затем плеч, а в конце и рук. Это позволяет создать хлесткую
кинетическую передачу, увеличивающую продолжительность контакта клюшки с
шайбой.